Словакия – небольшая страна по сравнению с Украиной, но славится древней историей, увлекательными пейзажами и богатыми культурными традициями. Каждый ищет в этой стране нечто, что привлекает именно его. Восточная часть Словакии известна Высокими Татрами, закрывающими почти весь Прешовский край. Западная же Словакия является центром возможностей, бизнес центров и разных национальностей, ведь именно там находится столица – Братислава. Классически, Словакию представляют 3 крупнейших города: Братислава, Кошице и Пряшев, каждый из которых другой, но, безусловно, имеет что предложить эмигранту или просто туристу.
Величественная Братислава
Столица Словацкой Республики находится в Центральной Европе, протянувшись вдоль обоих берегов реки Дунай, у подножия хребта Малые Карпаты. Город расположен вблизи Чехии, Австрии и Венгрии. Это единственная столица в мире, одновременно граничащая с двумя государствами (на юге — с Венгрией, на западе — с Австрией).
Братислава разделена на 5 районов, которые в целом делятся на 17 районов.
Транспорт в Братиславе обеспечивается разветвленной городской и междугородней транспортной инфраструктурой. Братислава как столица Словакии является важным транспортным узлом. Начиная с 2010 года, Братиславский интегрированный транспорт должен обеспечить большую координацию всех систем массового транспорта.
Город является культурным центром Словакии, здесь расположены несколько музеев, галерей, театров, научных и образовательных учреждений. Здесь был основан первый в Словакии университет Universitas Istropolitana. Сам город является одним из важнейших туристических направлений Словакии. Центральная часть Старого города является памятной зоной, историческое ядро вместе с Братиславским Градом и Подградами является памятным заповедником. Доминантой является четырехбашенный Братиславский Град, рядом с которым расположено здание Национального совета Словацкой Республики, а неподалеку собор Святого Мартина. Также здесь находится главный университет Словакии — Университет Коменского.
Город дает много возможностей для самореализации, путешествия и обучения в Словакии, подойдет для людей, которые видят свою жизнь активной, насыщенной и быстрой.
Исторический Кошице
Город Кошице, второй по величине город Словакии, расположен в восточной части Словакии, вблизи границ с Венгрией (20 км), Украиной (80 км) и Польшей (90 км). В прошлом выгодное расположение сделало Кошице важным пунктом на торговых путях, сегодня это ключевая экономическая агломерация, а также перекресток транспортных путей, чему способствуют железнодорожный узел и международный аэропорт.
Кошице – первый европейский город, получивший собственный герб. В 1369 году король Людовит Великий впервые предоставил его юридическому лицу – городу Кошице. Еще одно первенство связано со спортом – в первое воскресенье октября в Кошицах стартует старейший европейский и второй старейший мировой марафон – Международный марафон мира (основан в 1924 году). В Кошице также была основана старейшая средняя школа в Центральной Европе – в 1872 году Центральная инженерная школа. На территории города расположен самый большой в Центральной Европе зоопарк (288 га) и самый большой словацкий ботанический сад с самой большой коллекцией кактусов в бывшей Чехословакии. Детская железная дорога в Чермельске Удоли является старейшей и единственной в Словакии.
По результатам переписи в городе Кошице по состоянию на 1 января 2021 зарегистрировано 229 040 жителей. Город является резиденцией Конституционного суда Словацкой Республики и резиденцией Кошицкого самоуправляющегося края. Как самостоятельное юридическое лицо делится на 22 городских района. Средний возраст жителей города – 42,4 года (на 2021 год). В его подчинении 34 начальных и 63 средних школ. Сеть общеобразовательных учебных заведений состоит из гимназий, профессионально-технических училищ и коледжей, бизнес-академий, медицинских и художественных училищ. Высокий уровень образования обеспечивают 9 факультетов Кошицкого технического университета, 5 факультетов Университета имени П. И. Шафарика, Университет ветеринарной медицины и фармации и другие.
Уютный Прешов
Метрополией северо-восточной Словакии, скрывающей уникальность и культурную смесь словаков, поляков, украинцев и русинов, является Прешов, город с богатым прошлым и динамичным настоящим.
Вскоре после Первой мировой войны Прешов пережил попытку создать коммунистическое государство, вдохновленное большевистской революцией в России. Из окон Пряшеовской ратуши 16 июня 1919 года была провозглашена Словацкая Советская Республика, которая просуществовала очень мало. Во время Второй мировой войны позиции города Прешов были частично укреплены тем фактом, что город взял на себя несколько компетенций и институтов, переданных из Кошиц, захваченных Венгрией. После войны продолжилось промышленное развитие города и количество его жителей значительно выросло. Сегодня Прешов, столица Шариша, с населением 92 100 человек, является третьим по величине городом в Словакии.
Достопримечательности в историческом центре города входят в городской памятно-заповедный фонд. Достопримечательности города Прешов сосредоточены в историческом центре, простирающемся вокруг улицы Главная, которая расширяется в веретеноподобную площадь. Центральная достопримечательность – монументальный римско-католический костел св. Николая середины XIV века с высокой реготизированной башней. Террасная застройка улицы Главной была отмечена пожаром, уничтожившим значительную часть города в 1887 году. Первоначально каменные дома поздней готики, ренессанса и барокко после реставрации получили фасад в новом стиле. Хорошим примером является четырехкрылый дворец Клобушицких в южной части восточного ряда.
Самым ценным памятником восточного ряда является дворец Ракоци, ныне резиденция музея. Напротив фонтана Нептуна в парке на площади расположено здание ратуши – сегодня музей вина. Самым ценным сооружением южной части площади является греко-католический собор св. Иоанна Крестителя с XVIII в., которая составляет одно целое с резиденцией епископского дворца этой церкви и греко-католическим богословским факультетом.
Город хотя и небольшой, но дает достаточно пространства для реализации школьникам и студентам из Украины, ведь именно здесь находится единственная в Словакии кафедра украинского языка и литературы, а также билингвальная гимназия Тараса Шевченка с изучением украинского языка.