На самом деле многие европейские вузы уже несколько лет принимают студентов из Украины на разных основаниях. В такие страны входят: Словакия, Чехия, Польша, Германия, Австрия, Венгрия, Нидерланды, Швейцария и ряд других стран. При выборе университета в Европе играют роль многие важные факторы: возможность поступления в университет, язык страны и то, насколько трудно им овладеть, уровень жизни, цены и менталитет. Также для многих важным вопросом является то, насколько далеко от Родины находится Альма Матер, ведь большинство студентов не хотят надолго расставаться с домом, родными и друзьями, которые остались в Украине.
Учитывая следующие факторы, фаворитами украинских студентов являются страны-соседи (или почти соседи): Словакия, Польша и Чехия.
- Славянские языки. Языки всех этих стран принадлежат к славянской языковой группе, поэтому их изучение значительно проще для украинцев, чем изучение других языков, например, венгерского, принадлежащего к финно-угорской группе.
- Близость менталитета. По исторической и географической близости все вышеупомянутые народы близки нам по менталитету. Это упрощает адаптацию и снижает чувство тоски по Родине. Этот фактор оказывает положительное влияние на успехи в обучении студентов, ведь позволяет им мыслить положительно и не терять мотивацию.
- Уровень жизни и цены. Хотя в странах Евросоюза более высокий уровень жизни, чем у стран восточных соседей, но в контексте Словакии, Чехии и Польши не ощутима эта пропасть. Безусловно, здесь более высокие заработные платы и уровень социальной жизни, но при этом цены почти 1:1 с украинскими. Это важный вопрос в студенческие годы, ведь пока студент не устроился на работу или подработку, его финансово поддерживают родители.
Каждая из этих стран принимает украинских студентов в свои вузы, колледжи и школы, но каждая выдвигает свои условия поступления, что может спросить или, наоборот, усложнить поступление в избранный вуз.
- Чехия самая западная из стран-фаворитов для вступления украинских студентов, а потому чешский язык сложнее, чем словацкий, хотя они и похожи, а также тяжелее, чем польский, схожий с украинским. Главное, что нужно для поступления в университеты Чехии – нострификация вашего аттестата, которая проходит в форме экзамена по профильным предметам. Что касается вступительного экзамена, то его наличие не обязательно. Визу для проживания в Чехии выдают на один академический год, после чего ее нужно обновлять каждый год.
- Словакия – восточный сосед Чехии и западный сосед Украины, поэтому словацкий язык похож на чешский, но значительно легче для изучения украинцами, ведь не содержит в своем алфавите несвойственных нам звуков. Университеты Словакии принимают украинцев на разных условиях: сдача вступительного экзамена, собеседование или просто на основании оценок. Нострификация в Словакии происходит гораздо проще, ведь наша компания делает ее в Министерстве образования Словацкой Республики без вашего участия и без сдачи экзамена. Студенческий ВНЖ (побыт) выдается сразу на весь срок обучения, например, на три года бакалавриата без необходимости обновления ежегодно.
- Польша граничит с Львовской областью, поэтому имеет общие культурные черты с Украиной и схожий язык. Однако если в Чехии и Словакии обучение в государственных университетах одинаково бесплатно для граждан страны и украинцев, то в Польше приоритет предоставляется полякам. То есть для вас может не остаться места на бесплатном обучении даже при хороших результатах. В противном случае нужно просить у ректора о возможности учиться бесплатно или платить меньше, при этом аргументировать свою просьбу (например, ваша мать безработная, а отец в рядах ВСУ). Также университеты требуют знания языка на высоком уровне уже при поступлении в ВУЗы, тогда как в Словакии, например, у вас есть возможность подтянуть язык на первом курсе уже будучи студентом.