Плюсы и минусы обучения в Словакии

Плюсы и минусы обучения в Словакии

Обучение в Словакии, как и где угодно во всем мире, имеет свои преимущества и недостатки. Важно изучить информацию, когда принимаешь такое важное решение – решение о том, где получать образование: дома, в Чехии, Словакии, Голландии или Польше. Итак, рассмотрим то, чем обучение именно в Словакии может вас обрадовать, а что может стать препятствием к получению желаемого диплома.

Плюсы обучения в Словакии:

  • Бесплатное обучение для украинцев всех возрастов или социального статуса. Условием бесплатного образования является обучение именно на государственном (словацком) языке и все. То есть, вам не нужно доказывать, что вы словак по одному из родителей или имели словаков в 10-м колене, как это, например, требуется в Польше. Достаточно иметь желание и освоить словацкий хотя бы на начальном уровне.
  • Словацкий язык очень похож на украинский, а потому, как правило, очень легко усваивается нашими студентами. В этом языке нет несвойственных для нас, украинцев, звуков, которые есть, например, в чешском или польском языках.
  • Полученный в Словакии диплом признается всем Евросоюзом, поэтому, если по каким-либо причинам вы захотите попытаться построить карьеру где-нибудь в Европе, то дверь для вас открыта.
  • Демократические цены на общежития и питание, которые на 2022 год почти 1:1 с ценами в Украине.
  • Заинтересованность Словацкой Республики в хороших специалистах, необходимых любому государству. Именно поэтому Словакия ежегодно открывает двери для наших талантливых студентов. Именно поэтому многие университеты имеют договоры с предпринимателями, которые уже с 3-го курса предлагают лучшим учащимся работу, а также могут выделить предпринимательскую стипендию, которая мотивирует вас к усердному обучению.Это также связано с тем, что многие словаки ограничиваются получением среднего образования и не видят потребности в карьерном росте и реализации, что провоцирует недостаток квалифицированных кадров в государстве.
  • Большой выбор университетов и специальностей со вступительными экзаменами или без. Вы всегда можете подать две заявки в разные университеты и перестраховать себя. Например, если по какой-то причине у вас не получилось успешно сдать вступительный экзамен на определенную специальность, почти всегда найдется такая же или смежная специальность в другом университете, куда Вас будут готовы принять без экзамена.
  • Отсутствие коррупции на уровнях студент-преподаватель. Конечно, мы не будем придумывать сказки о том, что Словакия лишена коррупции на 100%, но можем заверить, что здесь прозвучит дико «купить сессию или заплатить за экзамен». Часто, кстати, для наших студентов это скорее минус.

Минусы обучения в Словакии:

  • Потребность в переезде в другую страну обычно без родителей, что потребует самостоятельности и сепарации от родителей. Это часто плюс для некоторых студентов, но для кого-то это большой вызов.
  • Потребность в изучении словацкого языка. Хотя словацкий очень похож с украинским, но, конечно, вы годами будете находить для себя новые слова или термины, которые вы не знаете. Обучение на своем родном языке, безусловно, проще.
  • Адаптация к словацким обычаям и культуре. Несмотря на то, что словацкие обычаи и культура несколько подобны нашим, все равно возникают ситуации, где нужно делать необычные и несвойственные для себя вещи. Например, обращаться к преподавателям исключительно за титулом (господин Профессор), а не за именем отчеством, как привыкли это делать мы дома.

Нужно помнить о том, что каждый из нас со своим характером, опытом и мировоззрением, потому что для кого-то неприемлемо – для других новый интересный опыт и навыки, для кого-то плюсы – это минусы и наоборот. Поэтому мы рекомендуем изучить всю информацию из дома, не стесняться спрашивать все, что вас интересует на нашей консультации и делать выбор только учитывая свои запросы и потребности.