Где лучше учиться в Польше или Словакии?

Где лучше учиться в Польше или Словакии?

Польша и Словакия – соседи Украины и страны, куда практикуют ехать все больше наших абитуриентов. Есть еще, конечно, Чехия, но она далеко, Венгрия, но немногие могут освоить венгерский язык, Румыния, но сами понимаете. Итак, большей популярностью пользуются все-таки первые две. Словакия и Польша могут похвастаться удовлетворительным уровнем жизни, хорошими заработными платами и низким уровнем безработицы. Но разница, конечно, есть. Для тех, кто сейчас на перепутье куда поступить в Европе, мы подготовили краткий экскурс по общему и отличному.

Что общего в образовании Словакии и Польши?

  1. И в Словакии, и в Польше обучение на государственном языке бесплатно.
  2. В обеих странах университеты предлагают двухуровневое обучение – бакалавриат и магистратуру.
  3. И в Словакии и в Польше студенты могут участвовать в программах обучения по обмену, по типу Erasmus+.
  4. В Словакии, как и в Польше, у вас есть возможность получать стипендию при условии высоких достижений в обучении.

Что отличного в учебе в Словакии и в Польше?

  1. В Словакии вы получаете студенческий ВНЖ сразу на весь период обучения, то есть, если вы учитесь на бакалавриате, то получаете вид на жительство на 3 года. При этом изготовление карты побыта занимает до месяца. В Польше вы получаете вид на жительство сначала только на 15 месяцев, после чего вам нужно будет ее продлевать. Кроме того, миграционная полиция заявляет о том, что срок изготовления карты – до 3 месяцев.
  2. Для бесплатного обучения украинцев в Словакии единственным условием является то, что вы будете учиться на государственном языке (и при условии наличия вступительного экзамена, сдадите его). Для бесплатного обучения украинцев в Польше вам нужно иметь карту поляка, которая подтверждает то, что в вашем роду были коренные поляки. В противном случае, обучение для вас будет платным.
  3. Обучение на английском языке в Словакии гораздо доступнее, чем в Польше и колеблется в определенных рамках. В польских университетах цена за обучение на иностранном языке может достигать космических чисел.
  4. Все государственные университеты Словакии выдают дипломы, которые котируются на территории всего Евросоюза, без исключения. Польша не может похвастаться подобным. Некоторые дипломы польских вузов действительны только на территории самого государства.

Наш вывод

Конечно, выбирать куда поступать – дело только абитуриента и его родителей, но исходя из нашего опыта и опираясь на факты, приведенные в этой статье, можем вас заверить, что уровень обучения в сочетании с доступными ценами Словакии – лучшее комбо в всей Европе. В Словакию достаточно легко поступить, реально учиться на словацком языке (конечно, что нужно прилагать усилия), а по окончании ваше поле возможностей для реализации будет охватывать всю Европу.